免费法律咨询
女职工怀孕法定休产假时间与公司规定冲突时怎么办

    我与现在工作的公司签有劳动合同 公司规定病假只可以休15天 超过15天不发工资 据我所知 工作未满10年在本单位工作5年以下 医疗期为3个月 公司这条规定是否违法 因为我现在怀孕7个多月了 上班很辛苦 想休病假 有医院开的病假条 但是我之前已经休息10天了 如果我继续休病假 公司辞退我 是不是违法?
    解答:您好!您可以看看相关法律规定,下面给您列出。像您这样因为已经休息10天了还想再休息应该让医院再开病假单,像在北京医院的病假单都有休假时间,不知道您那的医院是怎么开的?一般只要医院能开出病假单是可以休息的,工资按照基本工资或者是实际工资的百分之多少发,具体可以看看当地的相关法律规定,但是您在怀孕期间单位是不能开除您的。
    相关法条:
《女职工劳动保护规定》

    第五条 用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同。

  第六条 女职工在孕期不能适应原劳动的,用人单位应当根据医疗机构的证明,予以减轻劳动量或者安排其他能够适应的劳动。

  对怀孕7个月以上的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动,并应当在劳动时间内安排一定的休息时间。

  怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,所需时间计入劳动时间。

  第七条 女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。
《劳动法》 第二十九条 劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依据本法第二十六条、第二十七条的规定解除劳动合同:
  (一)患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;
  (二)患病或者负伤,在规定的医疗期内的;
  (三)女职工在孕期、产期、哺乳期的;
  (四)法律、行政法规规定的其他情形。