免费法律咨询
用人单位一年内未与劳动者签订劳动合同是否违法及救济途径?

    用人单位在一年内未与劳动者签订劳动合同的行为违法吗?劳动者应该申请劳动仲裁么?在试用期内,工资标准低于同岗位最低工资标准的百分之八十且低于当地最低工资标准,在未签订劳动合同的情况下劳动者受保护吗?

    解答:该行为是违法的,可以申请劳动仲裁,即使未签订劳动合同,只要您有证据证明是在用人单位工作就是受保护的,可以申请仲裁要求补工资。

    相关法条:《劳动合同法》第二十条 劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。
    第八十二条 用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。
    用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资。
    第十四条   用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。